阳光十六法则——详解版

学习学习,感谢分享。

the tuff O' Mine

 

加菲猫猫:

学习+1

立冬:

学习下。

Lucas:

阳光十六阴天八 
多云十一日幕四 
乌云压顶五点六 
雪天落雨同日幕 

阳光灿烂直射阳光下 
ISO, T(快门), F(光圈) 
100, 1/100, 16 
100, 1/200, 11 
100, 1/400, 8 
100, 1/800, 5.6 
100, 1/1600, 4 

多云天气户外阳光下 
ISO, T(快门), F(光圈) 
100, 1/100, 11 
100, 1/200, 8 
100, 1/400, 5.6 
100, 1/800, 4 
100, 1/1600, 2.8 

阴天户外天光下 
ISO, T(快门), F(光圈) 
100, 1/100, 8 
100, 1/200, 5.6 
100, 1/400, 4 
100, 1/800, 2.8 
100, 1/1600, 2 

下雨时或下雨前户外 
ISO, T(快门), F(光圈) 
100, 1/100, 5.6 
100, 1/200, 4 
100, 1/400, 2.8 
100, 1/800, 2 
100, 1/1600, 1.4 


快门表:1/100、1/200、1/400、1/800、1/1600、1/3200、1/6400(按一档变化,曝光减一半) 
光圈表:1、1.4、2、2.8、4、5.6、8、11、16、22(按一档变化,曝光减一半) 
盘算方式就是:当ISO不变时,快门减少一档(即快门速度乘1/2),则光圈增添一档 


该法则要依据空气污染和时光做调整,以艳阳16为例,在现在的冬天只能在上午九点半到下午三点半之间使用,而上午八点半到九点半要用8――11的样子,自行试验了。 

1/15――1/30是翻拍电视的安全快门. 



艳阳十六阴天八,多云十一日暮四,阴云压顶五点六,雨天落雪同日暮,室内球场二秒足,客厅戏台快门八。 
1、阳光16法则。即在拍摄处于明媚均匀的阳光下的主体时,快门定为感光度倒数,光圈为F16为宜。以此为基准,可以估算出,在海滩用F22光圈,有云的晴天用F11等。 
2、月光11,8,和5.6法则。摄影月亮的曝光组合有多种。但最为人乐于使用的是11、8和5.6组合。当快门速度为感光度倒数时,满月用F11光圈,半月和3/4月分离用F8和F 5.6. 
3、相机抖动法则。安全的快门速度是焦距的倒数。如使用50毫米的镜头时,如果手持拍摄,速度至少要在1/60以上为宜(当然,防抖头不算)。如果低于此速度,请使用闪光灯,脚架,或为相机找其ta支撑物。 
4、18%灰测光。用18%中灰板测光会带来最好的后果。如果没有灰板,可以将手掌摊开面向阳光,对手掌测光读数,然后加一档曝光拍摄。(不同的肤色对成果的差异几乎连一档都达不到。) 
5、景深法则。对焦点取在整个景深的前三分之一地位可以得到最大的景深。因为焦点后的景深是焦点前的二倍。 
6、数码冲印尺寸法则。数码照片最佳的扩印尺寸应当不超过长与宽的像素数之和除以200。如果须要影展素质的照片,请除以250。 
7、曝光法则。经典的建议是:保证高光区曝光正确,低光区随ta去。这一建议实用于反转和数码相机。而对负片,特殊是彩色负片,最好增曝一档。 
8、快速闪光输出法则。在使用没有主动输出节制的闪光灯时,将闪光灯的感光度设为胶卷的二倍,对主体测光,机身选光圈整档,闪光灯设同样光圈。这种设置下,照片的暗影区会比主体的亮度低一档。 
9、闪光距离法则。距离乘2,感光度乘4。比如,qq聊天室,ni的闪光灯在感光度100时的有效距离为20英尺。如果ni须要闪光距离到达40英尺,则需要使用感光度400的胶卷。 
10、像素翻番法则。要使数码相机辨别率增倍,像素数要翻两番。 
11、动态捕捉法则:这是一个角度与速度的经验公式。如果物体沿镜头的轴线活动ni能够用(1/125)的快门捕抓下来,那么它垂直于镜头轴线的运动(从取景框的一边到另外一边的活动)能用比(1/125)高2档的快门(1/500)捕抓下来,如果物体沿镜头轴线成45度活动的话,只须要进步一档快门(1/250)就能捕抓下来 
12、日落测光法则。拍摄落日时,要对落日上部测光,但取景器中不要取到太阳。如果想让照片上的日落看上去比实际晚一小时,可在曝光补偿中减1。 
“阳光16法则”,不是指景致摄影中光圈用法的法则,仅仅是一个便于记忆,到达摄影请求曝光基础正确的一个法则而已。然后用倒易律进行快门和光圈的组合以到达摄影者的构思请求。 
在众多的优良摄影作品中,很少有用F22的光圈的作品(没有人说不可以用),用F16的光圈都很少。另外在风光摄影中,大多数人(不是全体)都不用135这样的小型相机,至少应当是120这样的中幅相机。 
对中幅相机而言,尺度镜头都是80~110毫米,因此有一些特色也和小型相机不一样。如同样是F11的光圈,绝对孔径是大不一样的。光的衍射现象只对绝对孔径而言的。 
  数码相机的手动功能有没有用,是看其能不能照出与主动功能不一样的后果,如果都差不多,显然是没有用,如果差异很大,那就非常有用。ni用不用它的手动功效与手动功效有没有用是完整不同的概念。 
  
上面说到最佳光圈是F8,其实很多镜头的最佳光圈是5.6左右。同时,对于不同的摄影,用的光圈也不雷同,景致摄影一般使用F11的光圈或者更小,所以在摄影中有“阳光16法则”,也就是在阳光充分的处所,使用F16的光圈,快门速度为ISO值的导数。 

阳光16法是室外暴光的估计方式,由于wo过去长期使用无测光功效的全手动机,就的用估量暴光参数,现在将wo的估量办法介绍给大家,大家可以试一下(这个全凭经验,多试试就控制了): 
1.阳光灿烂(被摄体有显明的影子)――F16+快门(胶卷ISO倒数) 
2.薄云(被摄体有淡淡的影子)――F11+快门(胶卷ISO倒数) 
3.厚云(被摄体几乎没有影子)――F8+快门(胶卷ISO倒数) 
4.阴天――F5.6+快门(胶卷ISO倒数) 

注意一下几点: 
1.以上估量值实用于春秋两季的日出后两小时和日落前两小时;在夏季要缩小一档光圈,冬季开大一档光圈. 
2.阳光下,被摄体正面受光时实用,侧面受光时加一档光圈;背面受光时加2-3档光圈. 
3.阳光下的开阔暗影处可参照阴天的暴光量

评论
热度 ( 136 )
  1. 海角残星Lucas 转载了此文字
  2. StellaLucas 转载了此文字
  3. etingakLucas 转载了此文字
  4. KAVLucas 转载了此文字
  5. 在风中散步孙婕Sophie.J.SUEN 转载了此文字
  6. CharleSpace.孙婕Sophie.J.SUEN 转载了此文字
    学习学习,感谢分享。
  7. 许多熊Lucas 转载了此文字
  8. Mr.sun'sLucas 转载了此文字
  9. conniezhang阿福学摄影 转载了此文字
  10. 半夏加菲猫猫 转载了此文字
  11. 游荡的木末加菲猫猫 转载了此文字
  12. gpgsLucas 转载了此文字
  13. 有命名Lucas 转载了此文字
  14. 千里清秋加菲猫猫 转载了此文字

© CharleSpace. | Powered by LOFTER